logo


Les recettes des Corsaires Basques


Thon aux piments ou aux oignons comme à St-Jean-de-Luz


Recette


Ce thon aux oignons peut être accompagné de pommes de terre, de riz blanc ou d'une pipérade.

Préparation : 10 min, cuisson 1h.

Ingrédients pour 4 pers :
  • une darne de thon rouge ou blanc de 600 g,
  • 4 gros oignons et/ou 10 piments verts doux,
  • 2 gousses d'ail débarrassées de leur germe,
  • vinaigre rouge ou de cidre,
  • huile d'olive,
  • sucre,
  • du persil,
  • piment d'Espelette,
  • sel, poivre,
  • farine.

Recette Dans une sauteuse, faire revenir pendant 45 min à feu très doux à l'huile d'olive, les piments et/ou les oignons, émincés finement en les faisant suer.
Remuer régulièrement pour faire confire et pas trop colorer.

Assaisonner et ajouter sucre et vinaigre.

Piquer la tranche de thon farinée légèrement au préalable, avec la gousse d'ail en éclats.La saisir rapidement à la poêle, 2 à 3 min selon épaisseur (le thon ne doit pas être sec).
Le retourner pour qu'il reste moelleux.

Recette
Recette Mettre le thon dans la sauteuse puis le recouvrir avec la compotée, terminer la cuisson à feu très doux 15 min.