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Les recettes des Corsaires Basques


Ratafia de raisin


Recette

Choisir du raisin bien sucré, comme du muscat. Les grappes doivent être lourdes, aux grains couverts de pruine et assez espacés sur la rafle ferme et verte.
La proportion des sucre peut légèrement varier selon la variété de raisin choisie.

Préparation : 30 min, macération : 1 mois+1 semaine, repos 1mois.
Conservation 2 ans.

Ingrédients :
  • 2,5 kg de raisin noir,
  • 1 litre d'eau-de-vie à 45°,
  • 1 bâton de cannelle,
  • 3 clous de girofle,
  • 12 graines de coriandre,
  • 400 g de sucre.

Recette Chauffer er presser le raisin :

Laver, sécher et égrapper le raisin. Faire chauffer les grains dans un faitout sur feu doux, en les écrasant avec une écumoire. Les verser sur un tamis et presser la pulpe à l'aide d'un pilon pour extraire le jus.
Laisser refroidir.

Cannelle, girofle, coriandre :

Verser le jus et l'eau-de-vie dans un bocal préalablement ébouillanté et séché. Ajouter le bâton de cannelle, les clous de girofle et les graines de coriandre.
Fermer le bocal et laisser macérer pendant 1 mois à l'abri de la lumière à température ambiante.

Recette
Recette Filtrer et laisser macérer :

Filtrer à travers une passoire fine et reverser dans le bocal.
Ajouter le sucre. Laisser à nouveau macérer pendant 1 semaine, en agitant le bocal tous les jours.

Filtrer et laisser reposer :

Filtrer à nouveau. Mettre en bouteilles. Boucher hermétiquement.
Laisser reposer pendant au moins 1 mois avant de déguster !

Recette