logo


Les recettes des Corsaires Basques


Thon cuit à l'ancienne en conserve


Recette


Cette recette de conserve se prépare bien à l'avance. Elle doit être remisée dans un endroit sombre et frais pendant 4 à 6 mois minimum. Plus elle aura "pâtissé", meilleures seront vos salades et autres préparations.

Précautions à prendre :
- rechercher la fraîcheur et la qualité du thon ;
- les pots en verre et leurs couvercles en fer doivent être nettoyés et secs ;
- les rondelles en caoutchouc doivent être neuves ;
Respecter impérativement les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.


Préparation : 10 min, cuisson 20 min, stérilisation : 1h30.

Ingrédients :
  • un thon blanc entier entre 8 et 10 kg,
  • gros sel,
  • huile d'olive,
  • poivre moulu et en grain,
  • piment d'Espelette,
  • clous de girofle,
  • un bouquet garni,
  • laurier.

Recette Découper tête, queue et ailerons du thon, puis dégager les longes, en réservant les ventrèches.
Enlever le sang caillé et couper les longes en tranches de 15 cm d'épaisseur.

Dans un grand récipient, amener à petite ébullition l'eau salée (30 gr par litre), bien relevée avec du poivre, du piment d'Espelette, les clous de girofles et le bouquet garni.
Y faire pocher les morceaux pendant 20 minutes (attention aux ventrèches qui cuisent plus vite et qui doivent être retirées les premières).

Les égoutter sur un torchon, et nettoyer la peau, les arêtes, le sang, puis laisser refroidir.

Verser 4 à 5 cm d'huile d'olive dans le fond des bocaux ou des pots. Remplir avec le poisson en vérifiant qu'il soit entièrement recouvert.
Certains ajoutent du poivre en grains et/ou du laurier.

Laisser reposer 12 heures afin que le thon soit uniformément imbibé et non sec.

Recette
Recette Après contrôle et nettoyage éventuel des bords des contenants, fermer les pots et les mettre en place dans un stérilisateur.
Contrôler l'empilage et le calage, pour éviter toute casse. Recouvrir avec de l'eau froide en dépassant le niveau d'environ 15 cm au dessus des pots.
À partir de l'ébullition, compter 1h30 de stérilisation.

Une fois la stérilisation achevée, laisser refroidir.
Sortir et ranger les bocaux pour les faire "pâtisser" avant de les consommer.