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Les recettes des Corsaires Basques


Sardines à l'ancienne au piment d'Espelette et citron, en conserve


Recette


Cette recette de conserve se prépare bien à l'avance. Elle doit être remisée dans un endroit sombre et frais pendant 3 mois minimum. Plus elle aura "pâtissé", plus les sardines seront moelleuses et fondantes.

Précautions à prendre :
- rechercher la fraîcheur et la qualité du thon ;
- les pots en verre et leurs couvercles en fer doivent être nettoyés et secs ;
- les rondelles en caoutchouc doivent être neuves ;
Respecter impérativement les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire.


Préparation : 10 min, cuisson 2 min, stérilisation : 2 h.

Ingrédients pour un bocal de 250ml :
  • 6 sardines,
  • huile d'olive,
  • 1/4 citrons,
  • gros sel,
  • piment d'Espelette en poudre,
  • poivre.

Recette Couper têtes et queues.
Vider et nettoyer les sardines.
Essuyer pour enlever écailles.
Mettre au gros sel pendant 2 ou 3 heures au réfrigérateur puis rincer et sécher.

Faire frire 2 minutes les sardines en les assaisonnant et les égoutter.

Mise en bocal :

Placer d'abord la garniture citron.
Disposer ensuite les sardines la tête en bas.
Recouvrir de mixture (mélange huile d'olive, citron, assaisonnement).

Après contrôle et nettoyage éventuel des bords des contenants, fermer les bocaux.

Recette
Recette Dans le stérilisateur, disposer les bocaux et bien les caler. Recouvrir d'eau froide en dépassant de 15 cm au dessus des bocaux.

Amener l'eau à ébullition. Stériliser pendant 2 heures.
Laisser refroidir puis sortir les bocaux.

Les laisser pâtisser pendant au minimum 3 mois à l'abri de la lumière.